Des Bulles de Cerdon pour faire pétiller les fêtes de fin d’année !
- lucie bergery
- 13 déc. 2023
- 3 min de lecture
Il n’y a pas de belle table de Noël sans bon vin ! Ici, le Cerdon fait non seulement la renommée de notre territoire, mais il honore aussi les plus belles tables de fêtes de fin d’année. Finement pétillant, gourmand, aromatique, festif… le Cerdon est un vin comme on n’en trouve nulle part ailleurs.
Par Julie Arbeit

Un vin à la Méthode Ancestrale
Si le Cerdon est si unique, c’est parce qu’il possède un procédé de fabrication bien précis : la Méthode Ancestrale. Cette méthode de vinification est la plus ancienne, mais aussi la plus naturelle de toutes : la fermentation alcoolique en cuve est ralentie et stoppée par le froid, cette méthode n’implique l’ajout d’aucune liqueur (sucres, levures, adjuvants). Les 2 cépages caractéristiques du Cerdon sont le Gamay et le Poulsard.
Un vin confidentiel sur un territoire emblématique
Son exclusivité en fait tout son charme ! Etendu sur 10 communes, le vignoble du Cerdon avoisine les 140 hectares et atteint une production moyenne de 10 000 hectolitres par an. Le Cerdon, c’est un savoir-faire rare que seule une poignée de viticulteurs passionnés se partagent, une quarantaine plus précisément.
Un vin aussi festif que gourmand
Les caractéristiques qui font la réputation du Cerdon sont sa jolie robe rosée, ses enthousiasmantes fines bulles, sa faible teneur en alcool (8% vol), ses notes gourmandes de fruits rouges, cerise, framboise, groseille, cassis ce qui en fait le vin parfait pour habiller vos tables de fin d’année à l’apéritif ou en dessert.

Petites ou grandes exploitations, voici une sélection (non exhaustive) de vins Cerdon qui reflètent le savoir-faire du territoire et qui accompagneront avec douceur vos festivités.
Daniel Boccard, à Boyeux-Saint-Jérôme
Un vignoble de 15 hectares sur la commune de Boyeux-Saint-Jérôme tenu par Daniel Boccard depuis 1979. Des parcelles de plus de 100 ans.
On aime : le Cerdon en reconversion bio, cuvée récompensée d’une médaille d’or lors de l’international challenge Gilbert et Gaillard et issue du domaine de Poncieux, l’exploitation dédiée à l’agriculture biologique
Dégustation et visite : 04 74 36 84 34
Domaine Bartucci, à Mérignat
Originaire de Moselle, Raphaël Bartucci découvre le vin lors de ses vacances en famille dans le Bugey. Une rencontre qui le motive à s’installer dans la région dans le village médiéval de Mérignat pour y produire son propre vin en 1983. Véritable autodidacte, engagé en agriculture biologique depuis 1997, le domaine Bartucci a à cœur de produire un Cerdon aussi pur que possible avec ses 2.10 hectares de vignobles.
On aime : un vin sincère, marqué des arômes de fruits et léger en bouche qui le fait connaitre en France comme à l’étranger.
Dégustation et visite : 04 74 39 95 94
Maison Messerli, à Cerdon
L’histoire de la Maison Messerli remonte à plus de 10 générations en arrière (jusqu’en 1670), une passion du vin qui se transmet de père en fils en plein coeur du village de Cerdon. Aujourd’hui le domaine perpétue au travers de John et André Messerli, père et fils tous deux amoureux de la vigne.
On aime : L’expérience unique que la maison Messerli propose avec Cerdon Evasion: un séjour insolite dans la cabane du vigneron avec dégustation de Cerdon et balade en trottinette électrique tout-terrain dans le vignoble en été .
Caveau ouvert 7j/7
Du lundi au vendredi : 8h-12 et 14h-18h30
Samedi et dimanche : 8h-12 et 14h-17h
04 74 39 96 78
Cerdon Bottex, à Poncin
Nichés dans le petit hameau de La Cueille à Poncin, Catherine et Patrick exploitent leurs 6 hectares de vignes de manière raisonnée et consciencieuse : utilisation d’engrais organiques naturels, aucun désherbant, vendanges manuelles… Résultant dans des cuvées légères et fruitées. Un bonheur pour les papilles.
On aime : le cadre idyllique de la dégustation avec vue le château de la Cueille
Vendanges exclusivement manuelles
Dégustation et visite : 06 81 83 41 57
Cellier Lingot-Martin, à Poncin
Née en 1970 de l’union de quatre familles, la Maison Lingot-Martin produit un Cerdon remarquable aux arômes de fraise des bois, de framboise et de pivoine qui fait l’unanimité. Sa récente certification Haute Valeur Environnementale (HVE) fait preuve de leur grande maitrise et de leur vigueur.
On aime : la cuvée dite « sélectionnée », sa robe rose pâle, ses bulles fines, ses notes exotiques et la délicatesse de sa mousse.
Caveau ouvert 7j/7
Lundi au vendredi : 8h-12h et 13h30-18h
Samedi, dimanche et jours fériés : 10h-12h et 14h-18h
04 74 39 97 77



Luck8 là nền tảng tổng hợp thông tin về casino trực tuyến, giúp người dùng nhanh chóng cập nhật xu hướng và khám phá các hình thức giải trí.
PG88 ghi dấu ấn với kho trò chơi phong phú, tốc độ xử lý nhanh và mức thưởng hấp dẫn. Truy cập pg88h com giúp người chơi tham gia bắn cá, dự đoán thể thao và nhiều sảnh game độc đáo, đồng thời nhận ưu đãi thường xuyên và trải nghiệm hành trình giải trí chuẩn quốc tế.
BET8S phục vụ cộng đồng bằng kho tiện ích được phát triển bài bản, hỗ trợ cả người mới lẫn người chơi lâu năm. Khi đăng nhập vào bet8s, thành viên có thể truy cập loạt danh mục game, công cụ hỗ trợ và chương trình thưởng hấp dẫn. bet8s wiki đóng vai trò là trung tâm thông tin chuyên sâu giúp người dùng nắm bắt toàn bộ tính năng.
Sân chơi 188BET được tối ưu cho mọi thiết bị, giúp người chơi dễ dàng truy cập 188bet mọi lúc. Giao diện trực quan, tỷ lệ cao và chương trình thưởng hấp dẫn tạo nên sức hút mạnh mẽ. Công nghệ 188bettt gold hỗ trợ những tính năng nâng cao, mang lại trải nghiệm ổn định và mượt mà.
8S được biết đến là nền tảng uy tín với nhiều năm phát triển bền vững trong ngành. Khi truy cập https://8s.social/ , người chơi có thể theo dõi tin tức mới nhất, tham khảo hướng dẫn và tương tác trực tiếp với cộng đồng 8s social. Đây là nơi giúp newbie nhanh chóng nắm bắt thông tin trước khi trải nghiệm hệ thống dịch vụ đa dạng.