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[PONT D'AIN] Le Terminus : une escale gourmande entre terroir et tradition

Que vous soyez sur la route des vacances, ou à la recherche d’une expérience gastronomique locale, l’escale au restaurant le Terminus sera gourmande et savoureuse !

Niché au 71 rue Saint-Exupéry en face de l’ancienne gare, le Terminus est devenu au fil du temps une véritable institution locale que les pondinois recommandent de génération en génération.


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Crédit photo - Julie Arbeit - Le Terminus

Le 11 août chaque année, le Terminus souffle une bougie de plus. Une date importante pour Adeline et Romain qui ont repris les rênes de l’établissement en 2010 après leur rencontre dans le Sud de la France. Lui Alsacien, elle Aindinoise, ont en commun le goût de la cuisine traditionnelle et l’envie de construire un projet familial dans la restauration.


La cuisine bressanne à l’honneur

Romain a fait ses armes au Français à Bourg en Bresse. Excellent saucier, son talent se révèle dans les assiettes : les plats sont copieux, préparés avec soin et mettent en valeur les saveurs du terroir : parmi les spécialités on retrouve le poulet de Bresse à la crème, aux trompettes ou aux morilles, les grenouilles fraiches à la persillade, incontournables de la cuisine de Bresse. Féru de pèche, Romain saura vous cuisiner habilement le poisson.


Tout est fait maison même les desserts comme le soufflé glacé à la chartreuse verte ou la mousse au chocolat.


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Crédit photo - Julie Arbeit - Le Terminus

Un cadre rétro et empreint d’histoire

Le restaurant offre un cadre chaleureux et convivial idéal pour un déjeuner en famille,  entre amis ou pour célébrer un anniversaire ! L’ambiance y est rétro et authentique. La cheminée est centenaire tout comme le gramophone qui trône dans la salle principale. Des traces de l’histoire qu’on retrouve dès l’entrée du restaurant datant du début du 20 ème siècle.


La jolie terrasse extérieure fleurie et arborée est très plébiscitée par la clientèle d’habitués dès les beaux jours.


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Crédit photo - Le Terminus

Les avis des clients sont unanimes : le Terminus est une adresse à ne pas manquer pour les amateurs de cuisine traditionnelle et bressane. Ils soulignent le caractère généreux de la cuisine, un bon rapport qualité prix et une mention spéciale pour la sympathie d’Adeline qui les accueille toute l’année avec le sourire.


Le Terminus est une étape à ne pas manquer pour quiconque souhaite découvrir ou redécouvrir les saveurs de l’Ain !



INFOS PRATIQUES

Ouvert du mardi au dimanche uniquement le midi

Fermeture dernière semaine d’août 


71 Rue Saint-Exupéry, 01160 Pont-d'Ain

04 37 86 19 63 



2 commentaires


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Excellente présentation du Terminus ! Ce type d'établissement incarne parfaitement l'âme de la gastronomie bressane.


Les secrets de la cuisine bressane traditionnelle


La cuisine bressane puise ses racines dans un terroir d'exception qui traverse plusieurs départements. Cette tradition culinaire s'appuie sur des produits AOC prestigieux comme la volaille de Bresse, le beurre et la crème de Bresse, sans oublier les fromages emblématiques que sont le Comté et le Bleu de Gex.


"La cuisine bressane compose un véritable orchestre gustatif où chaque produit joue sa partition avec excellence"

Un patrimoine gastronomique méconnu


Peu de gourmets connaissent réellement la richesse des spécialités bresssanes au-delà de la célèbre volaille. Le civier bressan, ce fromage de tête traditionnel, ou encore les galettes bressanes saupoudrées…


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